Argentina campeón del preolímpico

La selección argentina sub-23 se consagró en el preolímpico y obtuvo la clasficación a los JJOO de Tokyo 2020. Esto se debe a que, por la segunda fecha del cuadrangular final, los de Batista derrotaron 2-1 a Colombia en Bucaramanga. Los goles los convirtieron Agustín Urzi y Nehuen Pérez; descontó Edwin Cetre para los locales.

Objetivo cumplido para el combinado nacional. Así como en el inicio de este preolímpico, la victoria fue ante Colombia, pero esta vez para sellar la clasificación a los Juegos Olímpicos. Un duro escollo en el inicio del partido, pero la selección argentina pudo revertir el panorama, que se presumía difícil.

Justamente, el primer tiempo parecía cuesta arriba para el elenco nacional. Es que Colombia supo reducir los ataques y las réplicas argentinas, algo que le dió resultado partidos atrás para generar peligro.

Uno de los que mas generaba y, hacía de eje a la vez, era el joven Jorge Carrascal. De hecho, el fútbolista de River se perdió el gol tras una maniobra colectiva – mal despeje de por medio- del conjunto cafetero. Argentina llegaba gracias a la presión alta o distracción del fondo colombiano. La paridad en el marcador quedó sellada al final del primer tiempo.

Sin embargo, en el segundo tiempo la igualdad logró quebrarse. A los 4 minutos, un robo de Claudio Bravo le permitió a Agustín Urzi avanzar por el sector izquierdo y rematar de zurda desde afuera del área al segundo palo para dejar sin pobilidades al arquero Esteban Ruiz. Ese disparo cruzado desde el vértice marcó la ventaja 1-0 para Argentina y el partido comenzó a cambiar.

Sin ir mas lejos, la «albiceleste» aprovechó el simbronazo del gol de Urzi y le dió otro golpe a Colombia 3 minutos mas tarde. Tras un córner ejecutado por Julián Álvarez, Nehuen Pérez se anticipó en lo alto a su marcador para decretar de cabeza el segunto tanto argentino.

Pero una vez mas, Colombia volvió a entrar en partido pese a los dos goles que padeció en cuestión de minutos. Fue a los 21 minutos cuando, de penal, Edwin Cetre ejecutó para poner el partido 1-2. La pena máxima se cobró tras el derribo de De la Fuente a Mender García en el área cuando sobrevolaba un centro.

Y si las cosas no podrían cambiar aún mas, al minuto que Colombia descontara, Urzi perdió en el choque y disputa de la pelota con Marcelo Herrera y el chico de Banfield le dió un puntapié cuando caía al defensor colombiano. Esto le valió la roja directa y ponía aún mas tensión y suspenso al encuentro favorable a Argentina en el marcador.

Fue en el tramo final, más los 6 minutos de adición, que Colombia fue a la carga por el empate. Sendas ocasiones por la vía aérea, tanto García como Márquez perdieron la oportunidad. Pero la mas insólita fue la última que tuvo, ya con el arquero Ruiz al ataque. El centro cruzado al segundo palo, con Cambeses y la defensa argentina superados, encontró a Márquez y García, quien de manera increíble no pudo impactar de cabeza con precisión y casi como un defensor termina sacando la pelota sobre la línea.

Finalmente, Argentina aguantó y se llevó la victoria en un partido tan cambiante como dramático.

Los 11 dirigidos por Arturo Reyes
Los 11 iniciales de Fernando Batista

Con dos partidos ganados en el cuadrangular- suma 6 puntos-, se consagró y logró la clasificación a los Juegos Olímpicos de Tokyo 2020. Se aseguró el primer lugar por el empate de Brasil y UruguayCabe destacar que al conjunto de Batista aún le queda el choque de la última fecha con Brasil el domingo a las 22:30 en el mismo estadio, Alfonso López. En esta última fecha se definirá al otro clasficado para Tokyo (clasifican los dos primeros).