Eliminatorias: Bolivia y Colombia, a mano en La Paz

Cortesía El Comercio Perú

Un remate distante igualó el encuentro que se lo llevaban los colombianos.

Por la fecha 9 de las Eliminatorias de Qatar 2022, Bolivia y Colombia igualaron 1-1 en el estadio Hernando Siles, de La Paz. Roger Martínez había adelantado a la visita, mientras que Fernando Saucedo marcó la paridad para los bolivianos.

El encuentro se inclinó con mas situaciones para los locales dirigidos por Cesar Farías. Aunque quien castigó primero fue Colombia, el local encontró – con un derechazo distante – el empate.

El partido

Quien tuvo la primer chance fue el equipo «cafetero» por medio de JuanFer Quintero. Es que el 10 remató un tiro libre elevado a los 26 minutos. Sin embargo, era Roger Martínez quien pedía socios que no llegaban a tiempo y le tocaba a él resolver sólo, como en el minuto 31.

Pero fueron los locales quienes tomaron la iniciativa, mas que nada con jugadas hilvanadas por el volante Juan Carlos Arce. De todas formas, se toparon con una selección Colombia compacta que no cedió espacios en el fondo.

Además, en los intentos de los dirigidos por el venezolano César Farías fueron claves el despliegue de los puntas Jeyson Chura por derecha y Roberto Carlos Fernández. Aunque sus proyecciones no hallaron al goleador Marcelo Martins Moreno, que estuvo contenido por la defensa «cafetera».

Se produjo, por otra parte, una polémica luego de un tiro de esquina de Bolivia y una aparente mano del defensor visitante William Tesillo. Pero el árbitro venezolano Alexis Hererra no cobró.

El equipo de Reynaldo Rueda lograron tener algunas aproximaciones pero morían al llegar al área boliviana. Unicamente, pudo inquietar un cabezazo en el minuto 39 de Roger Martínez.

En el complemento, Farías mandó a la cancha al camerunés-boliviano Marc Enoumba en lugar del lesionado Diego Bejarano y a Carmelo Algarañaz en reemplazazo de Chura, para intentar inclinar el partido a su favor.

Por otra parte, las imprecisiones de Bolivia y la inefectivad en ofensiva, provocaron que Colombia se adelantara en la cancha Esto se acentuó en el minuto 24, cuando una jugada por derecha de Martínez perforó la defensa boliviana para marcar el 0-1.

Pero cuando parecía que los locales se quedaban con las manos vacías, llegó la paridad. Es que a los 38 minutos, un remate potente de Fernando Saucedo dejó atónito a David Ospina. Este 1-1 logrado fue el resultado final que también contuvo a Colombia de acercarse a los líderes.

Resumen del partido

Formaciones

Bolivia: Carlos Lampe; Diego Bejarano, Adrián Jusino, Luis Haquín, Roberto Carlos Fernández; Jeyson Chura, Erwin Saavedra, Moisés Villarroel, Rodrigo Ramallo; Juan Carlos Arce y Marcelo Martins. DT: Cesar Farías.

Colombia: David Ospina; Daniel Muñoz, Dávinson Sánchez, Óscar Murillo, William Tesillo; Matheus Uribe, Wílmar Barrios; Juan Guillermo Cuadrado, Juanfer Quintero, Luis Díaz; Roger Martínez. DT: Reynaldo Rueda.

Lo que se viene para ambos

Bolivia suma 6 puntos y se ubica ante última. Por la fecha pendiente, la 6, jugará el domingo 5 de septiembre a las 19 hs. ante Uruguay como visitante. Luego, visitará el jueves 9 a la Argentina a las 21 hs, en el marco de la fecha 10.

Colombia, por su parte, suma 9 puntos y está cuarto en la tabla. Por la fecha 6, visitará a Paraguay el domingo a las 19 hs.. Mientras que por la fecha 10, recibirá el jueves próximo a Chile a las 20 hs.