Eliminatorias Qatar 2022: Chile se recuperó en la altura y sueña con el Mundial

En un duro escollo, ‘la Roja’ se impuso en su visita a Bolivia para no perder pisada a los clasificados. Quedan dos fechas.

Por la fecha 16 de las Eliminatorias sudamericanas, la Selección de Chile logró una valiosa victoria en La Paz ante Bolivia por 3-2. Luego de la caída ante Argentina, el resultado ilusiona a los chilenos con la clasificación. Los goles de la victoria fueron de Alexis Sánchez en dos oportunidades y Marcelino Núñez; mientras que Marc Enoumba y Marcelo Moreno Martins marcaron para el local.

El empate no era útil para ningún seleccionado. Al respecto, Chile venía de una derrota de local y Bolivia con el mismo destino ante Venezuela.

Una difícil tarea

El partido inició muy parejo y difícil de jugar por el estado del campo de juego debido a las intensas lluvias. El quiebre no tardó en llegar. A los 14 minutos,  Alexis Sánchez ejecutó un tiro libre y, tras una floja respuesta de Carlos Lampe, abrió el marcador para los de Martín Lasarte.

Sin embargo, los de César Farías reaccionaron y encontraron el empate a los 37 minutos a través de un cabezazo de Enoumba, el camerunés nacionalizado.

El complemento arrancó mucho mejor para Bolivia, que parecía llevarse por delante al conjunto chileno. A saber, el local tuvo varias chances de ponerse en ventaja, con dos tiros en los palos y grandes atajadas de Brayan Cortés.

Aunque la suerte fue adversa para Bolivia. A los 31 minutos, la defensa local falló, Mauricio Isla ganó por la banda derecha y asistió a Marcelino Núñez, que definió para poner el 2-1.

Además, a cinco minutos del final, Alexis Sánchez armó una gran jugada personal para marcar su segundo gol y el tercero para Chile.

Con la visita al borde de la victoria, Bolivia le puso suspenso al cotejo con el testazo de Marcelo Moreno Martins. La entrada de palomita del delantero a los 43 minutos, sólo decoró el resultado porque la victoria de Chile fue lapidaria.

Resumen del partido

¿Qué le queda a cada uno?

Bolivia, que llegaba con cierta ilusión, se queda con 15 puntos. Octavo en la tabla, se le vendrán Colombia (visitante) y Brasil (local) en las fechas 17 y 18, respectivamente. Las mismas se disputarán el jueves 24 de marzo y martes 29 de marzo.

Chile, por su parte, consiguió un gran triunfo y llega a 19 puntos. El equipo trasandino le pone presión a Uruguay y se ilusiona con el repechaje. La fecha 17 tendrá a los chilenos visitando a Brasil. Sin embargo, en la 18, jugará una verdadera final al recibir a Uruguay.